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Johann Michel
Gerade einmal 4 ha bewirtschaftet Johann Michel seit 1997 an der nördlichen Rhône. Gegründet hat das Weingut 1939 sein Großvater. Nur etwa 20000 Flaschen stellt er in guten Jahren her - und macht damit von sich reden.
Weine aus Cornas hatten lange Zeit eher den Ruf recht rustikal zu sein. Johann aber arbeitet wunderbar Finesse und Ausgewogenheit heraus. Er ist überzeugt: „Cornas sind die neuen Côte Rôtie.“ Das komplexe Terroir von Cornas mit hauptsächlich Granit, aber auch sandigen Böden und Kalk ist perfekt für Syrah geeignet.
Johanns Weinbau ist biologisch, aber nicht zertifiziert. Die Erträge der Reben auf diesen kargen Böden sind niedrig. Die ganzen Trauben werden drei Wochen lang vergoren. Die Pressung ist sehr sanft. Der Wein kommt anschließend für 12-18 Monate in neue demi-muits (600 l). Die Weine werden nicht geschönt, aber leicht gefiltert.
Die unterschiedliche Böden seiner Parzellen bieten Johann Michel eine große Vielfalt an Stilen, die ihm letztlich bei der Assemblage ermöglichen, Weine von großer Komplexität zu schaffen.
Johann Michel in der Presse
„Ein junger Winzer aus Cornas mit großer Zukunft.“ (Robert Parker)
„Die Weine sind mit großer Regelmäßigkeit delikat, klassisch und ohne die Rauheit, die oft für diese Appellation charakteristisch ist.“ (Revue des Vins de France, Le Guide des meilleures vins de France)
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Bernard Gripa